Храм святого преподобного Саввы Сторожевского

Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 13.11.2016

     13 ноября Православная Церковь вспоминает подвиги и деяния святых апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула.

Подвиги святых апостолов положили начало и основание Святой Христианской Церкви. Они не только проповедовали Христово учение, не только учреждали повсеместно поместные Церкви, но и всей своей жизнью, своим примером служили  Господу и людям. Тех Божиих угодников, которые распространяли Христово Учение, Святая Церковь называет равноапостольными, то есть равными по своему подвигу апостолам, ученикам Христа, Его последователям и проповедникам учения Нового Завета.

     Для каждого народа есть свой святой, небесный покровитель, причисленный к лику святых в чине равноапостольном. Так святая Нина, просветительница Грузии, удостоена наименования равноапостольной. Святые благоверные цари Константин и Елена, во время правления которых был чудесным образом обретен Животворящий Крест Господень, также именуются равноапостольными. Для нашей Святой Руси такими угодниками, проповедниками христианства стали святой благоверный князь Владимир и святая благоверная княгиня Ольга. Они, учредители христианства на Руси и крестители русского народа, также удостоены наименования равноапостольных.

     Однако проповедь Нового Завета – только первая, исходная точка на пути христианского подвига. Пришедшие вслед за равноапостольными святые, мученики и преподобные, блаженные и праведные, своим примером, своими проповедями и чудесами утверждали Православную веру на Руси. И сегодня мы молим всех апостолов, всех святых, угодивших Господу, и, конечно же, нашего небесного покровителя и заступника, преподобного Савву Сторожевского об укреплении нашей веры, об утверждении нас на пути христианского делания.

Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom