Храм святого преподобного Саввы Сторожевского

Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 01.08.2021

Сегодня Святая Православная Церковь вспоминает день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых русских святых. В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле нашей великого молитвенника, подвижника

и чудотворца. В 1903 году состоялось прославление преподобного Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. 19 июля, в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Это событие когда-то предсказал сам старец: «То будет диво так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется». Пророчеству, которое дивеевские сестры поначалу не поняли, было суждено сбыться в 1991 году. Честные мощи святого, во времена гонений изъятые из монастыря и вывезенные в Москву, были обнаружены в запасниках Музея истории религии в Ленинграде.Но вскоре времена изменились. В 1925 году было принято решение о закрытии Саровской пустыни. В 1927 году закрыли и Дивеевский монастырь, который успел к началу ХХ века разрастись в крупнейшее иноческое общежитие. Как и предрекал преподобный Серафим, сестер разогнали. Те из них, что поселились вблизи монастыря, со слезами наблюдали, как рушатся монастырские постройки, как засыпают землей и мусором Святую канавку…

На зашитых в рогожу останках при вскрытии прочитали надпись «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!». Расследование комиссии, созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, не оставило сомнений, что мощи принадлежат Саровскому чудотворцу.

Когда все необходимые документы были готовы, в Казанском соборе Ленинграда 11 января 1991 года состоялась торжественная церемония передачи мощей преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви. После завершения акта передачи святыня была перевезена в Александро-Невскую лавру, оттуда Богоявленский кафедральный собор Москвы и 23 июля 1991 года отправилась в Дивеево. Это был Всероссийский крестный ход во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями. 1 августа исполняется 30 лет со дня перенесения святых мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.