Храм святого преподобного Саввы Сторожевского

Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 26.07.2020

28 июля мы отмечаем два праздника – День крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этот день в Крыму произошло событие, значительным образом повлиявшее на развитие России, – в 988 году князь Владимир крестился в Корсуни (Херсонесе). За этим последовало начало крещения остального населения страны.

После крещения князь вернулся в Киев и привёз с собой православных священников. Первыми они крестили сыновей Владимира Святославича, затем бояр. Великий князь начал активно бороться с язычеством. По его приказу рубили идолов, которых он сам ещё недавно установил в столице Руси. По его инициативе священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. После крещения Руси Владимир, как о том свидетельствует Начальная летопись, «…нача поимати у нарочитые чади (то есть у лиц привилегированного сословия) дети и даяти нача на учение книжное». Строки эти вызывали различные догадки, где проводилось это «учение книжное», были ли это школы и какого типа, но ясно одно: «учение книжное» стало предметом государственной заботы.

Великий князь скончался 15 (28) июля 1015 года в сельце Берестово недалеко от Киева. Похоронили его в основанной им Десятинной церкви. Значение принятия Христианства Русью трудно переоценить! Именно из этого истока произошли русская иконографическая традиция, духовная музыка, философия, живопись и литература. И поэтому мы должны помнить и чтить великие достояния, завещанные нам предками. "Благословен еси, Христе Боже наш,  землю Российскую Крещением просветивый,  людем ея низпослав Духа Святаго,  ихже и ко спасению приведый,  Человеколюбче, слава Тебе".