Храм святого преподобного Саввы Сторожевского

Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 28.10.2018

Сегодня Святая Православная Церковь чествует икону Богоматери,"Спорителница хлебов". История этого образа тесно связана с именем преподобного Амвросия Оптинского. Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» не относится к старинным,

но за небольшой свой «возраст» она стала почитаемой у верующих людей.

Старец Амвросий1889 год в России выдался очень голодным. Во всех храмах и монастырях молились Господу о том, чтобы Он помог вырастить и собрать урожай. Преподобный Амвросий, старец Оптиной Пустыни, дал благословение игуменье Белевского монастыря Иларии на написание иконы Богородицы, которой специально молились бы о хлебе насущном.

В 1890 году старец получил необычную икону, часть которой была позаимствована от иконы Всех Святых в Болховсом монастыре. В новой иконе Божия Матерь сидит прямо на облаках, Ее руки подняты для благословения, которое опускается на рожь, находящуюся на поле. По замыслу старца Амвросия, рожь на изображении собрана в снопы.

Сам старец установил дату празднования – 15 октября (28 октября по новому стилю) и дал название новому образу: «Спорительница хлебов». Он хотел донести до людей, что Божия Матерь не только спасает наши души, но и является помощницей в земных делах.

Последние годы своей жизни святой старец отдал созданию женской общины в деревне Шамордино, которая находится в двенадцати километрах от монастыря Оптина пустынь.  Монахиням шамординской обители, и всем своим духовным чадам,  отец Амвросий завещал молиться перед любимым им самим образом «Спорительница хлебов». По просьбе старца с этой иконы были сделаны снимки, которые он высылал духовным детям и всем почитателям. Богородица "Спорителница хлебов" помогает всем, чтущим Ее Честный Образ, во всех житейских нуждах, посылает земные блага нуждающимся и ходатайствует за всех Православных пред Престолом Сына Своего Единородного.