Храм святого преподобного Саввы Сторожевского

Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 23.07.2017

 

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.

И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий». (Ин. 19, 23-24). Каждый из нас читал эти Евангельские строки. Все мы не раз слышали чтение их за Божественной Литургией. И вот сегодня Святая Православная Церковь вспоминает Положение ризы Господней в Москве.

     Риза Господня, вернее, одна из ее четырех частей, оказалась в Грузии. Эта святыня хранилась в сокровищнице собора Светицховели вплоть до ХУП века, когда персидский шах Аббас 1, опустошивший Грузию, вывез вместе с другими сокровищами и Ризу Господню.

     Чтобы расположить к себе царя Михаила Феодоровича, шах прислал в 1625 году Ризу в дар Патриарху Филарету и царю Михаилу. Подлинность этой ризы была засвидетельствована Нектарием, архиепископом Вологодским, патриархом Иерусалимским Феофаном, прибывшим из Византии , и Иоанникием греком, в особенности же чудесными знамениями, явленными Господом над больными через принесенную святыню.

     В Москве ежегодно 10 июля Риза Господня торжественно выносилась из придела во имя святых апостолов Петра и Павла Успенского собора и полагалась на аналое для поклонения во время Богослужения. После Литургии Ризу уносили на прежнее место.

       В этот день мы собираемся на общую молитву, дабы вновь ощутить всю полноту соборности и единства в Церкви. Мы веруем, что наша молитва будет услышана, если мы откроем наши сердца Милосердному Господу.

Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom