Пассия 31.03.2024
Еще только вторая седмица Великого поста закончилась, а уже Святая Православная Церковь напоминает нам о Страстях Христовых. Ведь каждый день поста, покаяния и духовного сокрушения так или иначе мысленно переносит нас на Голгофу, к подножию Креста. Каждый из нас несёт Распятому не только свои грехи, но и сердце сокрушенное и смиренное, которое “Бог не уничижит”.
Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья Великого Поста, по вечерам.
За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа:
– на 1-й Пассии: 26 и 27 главы от Матфея,
– на 2-й Пассии: 14 и 15 главы от Марка,
– на 3-й Пассии: 22 и 23 главы от Луки,
– на 4-й Пассии: 18 и 19 главы от Иоанна.
Пассия переносит каждого из нас мысленно в те далёкие Евангельские времена, когда не было ещё пасхального ликования, когда души были объяты скорбью, когда, казалось, сама надежда покинула нашу землю. Именно подобным покаянным духом проникнуто богослужение Пассии. И чем глубже, чем искреннее будет покаяние наше, тем ярче засияет радость Пасхи.