Неделя 21 по Пятидесятнице. Прп. Гавриила Самтаврийского. 02.11.2025
Сегодня Святая Православная Церковь чтит подвиги преподобного Гавриила Ургебадзе – грузинского монаха, своей любовью, своим молитвенным усердием согревшего всю Россию. В нелегкое время пришлось преподобному Гавриилу совершать свой монашеский подвиг: время процветания безбожия, время, когда на свалки выбрасывали иконы, время, когда за открытое исповедание своей веры можно было принять мученический венец. Но хранил Господь угодника Своего, хранил и берег для великой миссии любви: согреть замёрзшие на ветру безбожия сердца, подарить надежду душам, ее потерявшим, вернуть в Церковь людей, отпавших от веры. Изо дня в день трудился преподобный на ниве любви и добра, собирал души людские, как колосья, ветром рассыпанные, в один стог, и молился, молился, молился.В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому.Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина.
24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины — через 17 лет.
22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи святого. И сегодня, глядя на многочисленные изображения святого Гавриила, каждый из нас чувствует, как оттаивает замёрзшее сердце, как расцветает душа, как крохотным огоньком начинает теплиться надежда, пробужденная благословением святого старца.



















