Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 28.01.2018

Святая Православная Церковь начинает готовить своих верных чад ко дням Великого Поста. Самый главный, самый строгий и самый продолжительный по времени пост ведет православных христиан к Празднику Праздников и Торжеству из Торжеств

– Святому Воскресению Господню. Поэтому Великий Пост, строго говоря, начинается задолго до Прощеного воскресенья. К нему подводят нас подготовительные седмицы: мытаря и фарисея, о блудном сыне и о страшном суде.

     Неделя мытаря и фарисея, которая начинается в этом году с 28 января, учит каждого из нас смирению и необходимости искреннего покаяния. Фарисей, пришед во храм, величал сам себя, гордился своими добродетелями, своей «благочестивой» жизнью, превозносился перед грешником мытарем. Мытарь же, войдя во храм, стал при входе, не дерзая не только пройти вперед, но и поднять очи горе, покаянно повторял слова молитвы: «Боже, милостив буди мне, грешному». Господь наш Иисус Христос говорит своим ученикам, что мытарь вышел из храма оправданным, а не фарисей. Эта притча учит каждого из нас смирению, кротости и покаянному настроению, так необходимому в канун Великого поста.

     Данная седмица является сплошной, то есть традиционный пост в среду и пятницу отменяется, дабы каждый из нас ощущал свое недостоинство пред Богом и не превозносился своими «подвигами».

     Неделя мытаря и фарисея – время, когда каждый из нас обращается к душе своей, вспоминает свои пригрешения и греховные помыслы и из глубины смирения взывает ко Господу вслед за мытарем: «Боже, милостив буди мне, грешному!»

Молебен 28.01.2018
Молебен 28.01.2018
Молебен 28.01.2018
Молебен 28.01.2018