Молебен 26.08.2018
26 августа Святая Православная Церковь отмечает день прославления Страстной иконы Богоматери. Этот образ относится к иконографическому типу Богородицы Одигитрии ,что значит Путеводительница. Свое название икона получила от изображенных справа и слева
от Матери Божией архангелов, которые держат в руках орудия будущих страстей (страданий) Господа: крест, губку и копие. Летящие архангелы рассказывают Младенцу о грядущих страстях и показывают страшные орудия, а Он в страхе прижимается к Матери, ища у Нее поддержки и утешения. Происхождение иконы неизвестно. С прославлением в начале XVII века чтимого списка иконы связана легенда о жительнице села Палицы по имени Екатерина, которая, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Выздоровев, она забыла об обещании, а вспомнив, слегла в постель и трижды в видении ей являлась Богородица. Она указала женщине идти в Нижний Новгород и помолиться перед написанным иконописцем Григорием образом Богородицы с изображением орудий страстей, а также отдать ему для украшения иконы семь серебряных монет, собранных как подаяние именем Богородицы. Екатерина исполнила указание и получила исцеления, после этого предание сообщает о многочисленных чудесах от иконы.
Местный землевладелец князь Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палец. В 1641 году по указанию царя Алексея Михайловича икону перенесли из села Палец в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот вначале возвели каменную церковь, а в 1654 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до 1919 года когда монастырь был упразднён. Икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках где она находится в настоящее время. Перед Страстной иконой Богородицы молятся православные, прося помощи в борьбе с грехами и страстями своими. Матерь Божия слышит кающихся чад Своих, желающих вступить на путь исправления, и посылает им Свое Материнское благословение.