Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 25.04.2021

Подходит к завершению Великий пост. За прошедшие шесть недель мы неоднократно слышали призывы Церкви разбить скорлупу нечувствия в своем сердце и подобно блудному сыну обратиться к Богу со словами: «Согрешил, Господи, пред Тобою». Но не всякое сердце прониклось этим духом раскаяния. Порой приходится слышать: «Я соблюдал пост, но не

получил облегчения и не почувствовал Бога– значит, не всем это дано». Однако все мы сотелесники по плоти, и Господь сотворил нас, чтобы мы искали Его: «Он… недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деян. 17, 27–28).

Иерусалимляне ждали великого вождя – освободителя и триумфатора. Однако Господь совершает свой вход в Святой град, исполняя пророческие писания: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице» (Мф. 21, 5). Так и мы ожидаем какого-то волшебного явления Христа в своей жизни, забывая Его слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр. 3, 20). Беда в том, что мы не прислушиваемся к себе, к внутреннему голосу своей души и всю жизнь «плаваем по поверхности», как любил говорить преподобный Нектарий Оптинский. Глубину реке нашей жизни может дать только молитва. «Молитва – дыхание Духа Святого», – утверждает святой праведный Иоанн Кронштадтский и продолжает: «Ощутили в сердце своем во время молитвы, или при чтении слова Божия и других книг священного содержания, или в благочестивых разговорах глас хлада тонка, так что по телу вашему как будто пробежало электричество – это Господь посещает вас». Не в буре и огненном вихре ощутил пророк Илия Бога, а как сказано в Писании, «глас хлада тонка – и тамо Господь» (3 Цар. 19, 12). Иерусалим жаждет скорейших политических и социальных преобразований, видя в них конечный смысл жизни, а Христос проливает слезы о его жителях, предвидя грядущие распри и войны – итог обращения человечества только к земному. Христос, «когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за т?, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19, 41–44). В Евангелии не так много мест, где мы видим, как Христос дает волю чувствам. Господь плачет, плачет о нашем окамененном нечувствии, о нежелании принять Его слово. Страшно прожить жизнь и так и не «узнать времени посещения» Богом своего сердца. К каждому из нас обращен зов Христов. Если посмотреть на свою жизнь, мы отыщем множество моментов, когда Господь был очень близок к нам, когда наше сердце радостно откликалось на правду Божию. Однако потом это забывалось, и свет Христов заглушался нашими страстями, несущими в душу темноту уныния, треволнения и гнетущее чувство безнадежности. Если мы «не чувствуем Бога», надо разбудить душу покаянием, очистить ее частой исповедью. Надо быть чуткими к своей совести, преодолевать свою леность, прилагая все старания, чтобы жить по заповедям Христовым. Сегодня начинается путь голгофского восхождения Христа.

Помоги всем нам Господи хоть на толику приблизиться к подвигу Его Крестоношения, чтобы стать причастниками славного Воскресения Господа и Спасителя нашего. Аминь.

Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021
Молебен 25.04.2021