Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 20.11.2022

21 ноября Святая Православная Церковь прославляет святого архангела Михаила. Из числа семи высших духов Святая Церковь первым признает Михаила, потому настоящий праздник и именуется Собором архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Имя Михаил в переводе с еврейского означает

«кто как Бог», что свидетельствует о делах его. Он первый восстал против Денницы (сатаны), когда тот в гордом безумии ополчился на Вседержителя. Известно, что эта первая ужасная брань кончилась низвержением Денницы с неба. С тех пор Михаил не перестает ратоборствовать во славу Творца и Господа всяческих, за дело спасения рода человеческого, за Церковь и чад ее. Когда архистратиг Михаил явился Иисусу Навину в воинской одежде и с мечом в руке, то на вопрос Иисуса Навина: «Наш ли ты, или от неприятелей наших?» — отвечал: «Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда» (Нав. 5, 13-14). Изображается он всегда в образе воина, попирающего ногами дракона, то есть духа злобы, в руке его — копие или меч. Белая хоругвь, украшающая верх копия его, означает неизменную чистоту и неколебимую верность ангелов Царю Небесному, а крест, которым оканчивается копие, свидетельствует, что брань с царством тьмы и победа над ним ангелов совершается во имя креста Господня, посредством терпения, смирения и самоотвержения. Мы называем его архистратигом потому что он является вождем всех ангелов. Именно он встал на защиту Бога. Конечно, Бог всемогущ и никакой падший ангел не может причинить Ему никакого зла. Но чтобы удержать ми в святости, удержать ангелов от дальнейшего отпадения, архистратиг Михаил и воскликнул: «Никто как Бог!» — имя «Михаил» так и переводится с древнееврейского языка. Представьте себе на мгновение, хотя это невозможно представить, что бы было. Если бы архистратиг Михаил не встал на защиту Богу. Кто знает, может быть, эта волна увлекла бы за собой многих ангелов, большую их часть, может быть всех. И вот архистратиг Михаил воскликнул это и большая часть ангелов осталась верной Богу. Будем молиться архистратигу Божиему Михаилу, будем молиться всем бесплотных силам, будем молиться всем нашим ангелам-хранителям. И Господь через ангелов будет посылать помощь.

Молебен 20.11.2022
Молебен 20.11.2022
Молебен 20.11.2022
Молебен 20.11.2022
Молебен 20.11.2022
Молебен 20.11.2022