Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 10.07.2022

12 июля Святая Православная Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост. По преданию, именно в этот день, с разницей только лишь в год, во время правления императора Нерона, они были казнены за свою веру во Христа, за исповедание христианской религии:

Павел, как римский гражданин, был усечён мечём — ему отрубили голову, а Пётр был распят. Причём распятие его вниз головой — это была его личная просьба, поскольку он считал себя недостойным быть распятым также, как распяли Господа Иисуса Христа.Вселенская Церковь память этих двух апостолов отмечает вместе, и тем самым свидетельствует, что они равно угодили Богу в деле своего служения, в деле проповеди христианства, хотя если внимательно вглядеться в жизнь этих двух апостолов, то можно увидеть насколько они были разными людьми. Неграмотный, простой рыбак Пётр и мудрейший Павел, который, действительно, был невероятно образованным человеком.Пётр был одним из самых приближённых учеников Христа и был свидетелем важнейших событий Его жизни, а Павел никогда при Его земной жизни не видел Спасителя. При этом известно, что Павел был злейшим врагом христианства и лично принимал участие в казнях первых христиан. В Деяниях святых апостолов можно прочитать, что Павел, который до своего обращения был ещё Савлом, присутствовал при казни первомученика архидиакона Стефана, которого до смерти забили камнями, а Павел-Савл при этом стоял и сторожил одежды мучителей.Но как удивительно о нас — человеках — устрояется порой Промысел Божий! Как удивительно Господь в очень личностный и порой непредсказуемый момент жизни каждого человека может коснуться его души, его сердца! И вот уже ярый гонитель христиан – Савл – становится Павлом. И в день , объединивший этих двух великих проповедников, святых первоверховных апостолов, мы с верой и благоговением воспеваем:

“Апостолов первопрестольницы,
и вселенныя учителие,
Владыку всех молите
мир вселенней даровати
и душам нашим велию милость”.

Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022
Молебен 10.07.2022