Молебен 03.09.2023
4 сентября Святая Православная Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери Грузинской. В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди многих похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, украшенная
серебром и золотом. Один персидский торговец предложил её приказчику купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя. Впоследствии от этого образа было явлено множество исцелений от самых различных недугов. В 1650 году было установлено ежегодное празднование в честь Грузинской иконы Божией Матери 22 августа (4 сентября) и в 1698 году была составлена ей служба. С этой иконы в Москве были сделаны несколько списков, которые также в скором времени стали почитаться как чудотворные. Во время свирепствовавшей в Москве моровой язвы, один из жителей получил откровение помолиться пред Грузинскою иконою Богоматери. Исполнив это, он остался жив со всем своим семейством. Этот случай огласился в народе, люди стали во множестве притекать к чудотворному образу, получая благодатную помощь. Наиболее известный в Москве список чудотворного образа находится в настоящее время в храме Воскресения Христова в Сокольниках и ежедневно доступен для молитвенного поклонения верующих. Эта икона была явлена в 1654 году во время морового поветрия, бушевавшего в Москве (эпидемии чумы). Одна из монахинь обители, сильно страдавшая от смертоносной болезни, в сокрушении сердца со слезами много молилась Пресвятой Богородице. Узнав о Грузинской иконе, от которой в Москве многие получали помощь, эта монахиня очень хотела, чтобы чудотворный образ был принесен в Алексеевскую обитель, надеясь от него получить исцеление. Но из-за эпидемии некому было это сделать. И, как гласит сказание: «… по мале времени прииде к той больной монахине в монастырь и в келлию благоговейный монах, яко от Бога посланный, и глаголаше ей: о, монахины! Почто скорбите, что не принесена Пресвятыя Богородицы Грузинския иконы из того места, откуду хощете. Ближае убо вам ея Богоматере икона. Из тоя же грузинския земли принесенную зде в вашем монастыре обрящете в пещере и узрите милость Божию и Ея к вам предстательство и от болезни свободу и исцеление, яко всещедрая Владычице, многое вам милосердие показует и попечение о вас непрестанное имеет… и изыде оный монах из келлии, ни ким же знаем откуду бяше».
Сестры обители недоумевали, что за пещера и где искать икону. Была же «в стене церковней внутрь трапезы пещера мала для положения книг или инаго чего», где оказалось сложено много икон, потому что во время морового поветрия оставшиеся от умерших вещи складывали, где придется. Там и обрели Грузинский образ Богоматери. Икону отнесли сначала в храм, а затем в келью той самой монахини. После молебна болящая почувствовала облегчение, выздоровела и прожила в монастыре еще долгие годы. Чудотворный образ Божией Матери с молебным пением носили в монастыре по кельям, все заболевшие насельницы поправились, «и преста ветротление моровое в монастыре и во граде Москве».
Окрестные жители, услышав об этом чуде, приходили в обитель, икону носили по домам. И куда была приносима икона, больные исцелялись.
В дальнейшем образ Пресвятой Богородицы Грузинской прославился в Алексеевской обители другими многими чудотворениями. Подробно записан случай исцеления от слепоты княжны Марфы Прозоровской. Во многих скорбях, напастях и болезнях подавала людям Пречистая Дева чрез эту икону. После революции монастырь был закрыт, а икона была перенесена в Сокольнический храм, где находится и теперь. Существует древняя молитва, которая читалась перед чудотворным образом Грузинской Богородицы:
«О, Всемилостивая наша Госпоже, Дево Владычице! Высши еси всех ангел и архангел и всея твари честнейши, помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, печальных всех праведное утешение и всем уповающим на Тя – живот и воскресение. Приклони, о Госпоже Пречистая, Своя ушеса к молитве недостойных рабов Своих. О, Мати милосердия! Яви нам милость в печалех сущих и в бедах и не презри рабов Своих. Просим Твоея милости: воззри на нас, грешных, милосердным Своим оком. О, преблаженная Мати Божия, благословенная Дево Богородице, заступнице христианская! Помози нам, рабом Своим. О, Дево преславная, благое радование, Ты еси смертных человек оживление и погибших избавление; прими моление наше грешных и недостойных рабов Своих в час сей горькаго и болезненнаго смущения, якоже дерзаем, недостойнии раби Твои, глаголати и приносити Тебе, пресветлой Царице. Взываем пред пречистою иконою Твоею, скорой помощи от Тебе ожидающи во всех наших напастех. О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Прими от нас малое моление; не презри нас, многогрешных рабов Своих. О, Дево Мати Божия, христианскому роду крепкая заступнице! Прими плач и воздыхание сердец наших; виждь, Пречистая, яко от Тебе помощи чаем. О, Госпоже! Вемы, яко не может ни едина помощь человеческая нищете нашей помощи́, токмо к Тебе единей прибегаем. Призри и буди помощница скорая. Тебе славу, благодарение возсылаем, яко благословенна еси от всех родов, и славится Твое пречистое имя на небеси и на земли, всегда ныне и присно и во веки веков».