Местная религиозная организация Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Молебен 02.04.2023

Сегодня Святая Православная Церковь чтит подвиг преподобной Марии Египетской. Эта великая подвижница оставила на долгие века пример истинной веры, любви к Богу, глубокого покаяния.Что двигало жизнью преподобной Марии? Какая главная добродетель была в ней? Мы знаем, что она начала жизнь очень грешно.

Ну и все мы тоже начали жизнь весьма грешно, за исключением тех, которые с детства в Церкви,– среди нас таких единицы. Но дальше она нашла в себе мужество свою жизнь переменить. Далеко не каждому под силу в одночасье изменить свою жизнь, свои привычки, греховные пристрастия. она входила в храм, чтобы поклониться Кресту Господню, Животворящему Древу, и никак не могла войти: Господь ее отвергал. И интересна психология жительницы VI века. Когда у нас в жизни что-то не получается, мы обычно начинаем винить всех вокруг: людей, обстоятельства, власти, еще что-то. Мы хотим в борьбу вступить, перебороть, чего-то достичь. Она же восприняла это совершенно правильно: она поняла, что ее не пускает ее собственный грех. А желание прикоснуться к Древу было огромное, и Мария решила помолиться Богородице и дать обет, что, если Она ее допустит в храм, тогда она свою жизнь переменит. И была допущена тут же, и прикоснулась к Древу Животворящего Креста, и причастилась на следующий день – то есть Господь ее принял и дал ей благодать за то, что она решилась повернуть свою жизнь.Если мы хотим быть наследниками Небесного Царства, мы должны все время, всю свою жизнь вот эти поступки, которые являются шагом по направлению к Богу, совершать. А когда будем ослабевать, будем просить Марию Египетскую: преподобная мати Мария, моли Бога о нас. И ее молитва нам поможет в этом делании. Аминь.

Молебен 02.04.2023
Молебен 02.04.2023
Молебен 02.04.2023
Молебен 02.04.2023
Молебен 02.04.2023
Молебен 02.04.2023
Молебен 02.04.2023
Молебен 02.04.2023