Молебен 9.12.2018
Сегодня Святая Православная Церковь чтит память преподобного Стилиана Пафлагонского. вятой Стилиан родился в Пафлагонии в Малой Азии, между 400 и 500 годами после Рождества Христова. Он был благословен от чрева матери своей,
и чем старше становился, тем в большей мере по милости Божией Дух Святой поселялся в нем.
С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни. Как и все, он был ребенок, потом юношей, имел плоть, как все мы плоть, но всегда хранил в чистоте свой дух и душу.
Он не позволял воцариться в душе никакой земной страсти – ни сребролюбию, ведущему к гибели, ничему иному. Силой и милостью Божьей он отражал все хитрости тленной и временной жизни. Его душа звала к подвигу и добродетели. Его чистое и верное сердце прислушивалось к зову души. Достигнут совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: “Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни”.
После этого святой Стилиан принял монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Высоту его подвига, поста, молитвы, бдения трудно описать словами. Благодаря суровой аскезе стяжал святой Стилиан добродетели нестяжательности, чистоты и послушания. Никакого имущества у него не осталось, он жил в простоте и нищете. Свою душу соблюдал чистотой “от всякой грязи плоти и духа”. Он отражал натиски врага, дабы не коснулся его нечистый грех и хранил в уме слова Господа: “Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят”. Он старался во всем отсечь свою волю, основанную на эгоизме, и исполнять волю своего Старца. В монастыре он боролся против трех врагов – беса, мира, плоти.
Желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога, созерцая вокруг творения Его – неисчислимые звезды небесные, солнце, животных, природу. И вместе с паслмопевцем Давидом восклицал: “Яко возвеличишася дела Твои, Господи, вся премудростию сотворил еси. Исполнися земля твари Твоея”. Две книги читал он непрерывно – книгу природы и Священное Писание.
Многие годы подвижнической жизни провел он в пустыне, когда Господь решил явить людям сего “светильника светла”. Повсюду разнеслась молва о святости отшельника. И толпы людей с разных концов земли, с верой и благочестием, потянулись к его пещере. Он утешал плачущих, ободрял отчаявшихся, грешников приводил к покаянию.
Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: “истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Мф. 18,1-4). И правда: дети незлобивы. Отец накажет ребенка, а тот поплачет и придет к нему снова; или дети подерутся, а через несколько минут уже опять играют вместе. Господь, зная о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Они днями шли по пустыни, чтобы отыскать в ней его пещеру. Достигнув пещеры, они падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки и со слезами просил у Бога исцеления. И всегда получал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями. Даже после успения святого женщины, прибегавшие к иконе святого Стилиана, всегда получали исцеление от болезни бесплодия.
Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости, и был почитаем во всем христианском мире. В Малой Азии, Греции, на Кипре освящали в его честь храмы.
Имя Стилиан (греч. “столп”) происходит от глагола “стилоно”, что значит “укреплять”, “поддерживать” здоровье детей. На иконе святой изображается держащим на руках спеленутого младенца. Преподобному Стилиану молится о здравии и благополучии детей и о даровании чад.