Молебен 23.12.2018
25 декабря Святая Православная Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского. Святой Спиридон был рожден примерно в 270 году н. э. на Кипре в селении рядом с Тримифунтом (Тримитусы), поэтому его назвали Тримифунтский Чудотворец.
С детства Спиридон был пастухом, он вел праведную и Богоугодную жизнь. На ветхозаветных праведников он был похож: на пророка Давида — своей кротостью, Иакова — добротой, Авраама — любовью к странникам. Поэтому на иконах епископ Спиридон Тримифунтский изображен не в митре владыки, на голове у него обычная шапка пастуха.
У святого не было никаких богатств, но все равно старался давать приют и еду нуждающимся. Необычная доброжелательность и его душевная теплота притягивали к нему самых разных людей.После кончины епископа Тримифунта, Спиридон был единодушно избран первым священником города. Но и находясь в таком высоком сане, святителем все время показывался образец смирения — он, как и обычный человек, трудился, добывая себе пропитание. За свою благочестивую жизнь святитель Спиридон был удостоен от Господа не только дара прозорливости и чудотворения, но и великой чести отправлять Божественную литургию в сослужении ангелов. Как-то раз Спиридон Тримифунтский пришел в храм, чтобы служить вечерню. Тогда никого, кроме церковнослужителей, в церкви не было, Владыка стал перед алтарем, зажгли большое количество свечей. Во время службы епископ Спиридон возгласил:
«Мир всем!».
Ответить было некому, но вдруг сверху послышалось:
«И духови твоему!».
После каждого прошения ектении сверху раздавалось, как будто пели большое множество голосов:
«Господи, помилуй!».
Свидетелями этого были люди, которые зашли в храм, чтобы посмотреть на поющих, но увидели в нем только святого Спиридона и некоторых церковных служителей.
Считается, что в данной службе со святителем Спиридоном служили сами Небесные Ангелы.
В 325 году по инициативе императора Константина Великого был созвал Первый Вселенский Собор, который проходил в Никее. На Соборе впервые встретились вместе триста восемнадцать святых отцов, среди которых были епископы Спиридон Тримифунтский и святейший Николай Мирликийский (Николай Чудотворец). На этом Соборе обсуждались важные церковные дела, в особенности нужно было определить свое отношение к набиравшему тогда арианскому учению, в защиту которого выступали очень умные ораторы и философы.
После выступления Спиридона, который простыми словами объяснил свои мысли о Христе, даже самый искушенный арианский философ Евлогий признал, что из уст святителя он почувствовал особенную силу, против которой любые доказательства были бессильны. Позже Евлогий отрекся от этой ереси и принял Крещение.После Собора в Никее, слава Спиридона Тримифунтского распространилась на весь Православный мир. Его стали особо уважать и почитать, но смиренный пастырь вернулся к себе на Кипр, чтобы далее скромно исполнять свои обязанности.Для всех, кто слышал о Спиридоне Тримифунтском и знал святого, он был чистым примером благочестия, простоты и скромности. Его земная жизнь окончилась в возрасте около 80 лет во время молитвы. Точная дата упокоения святого неизвестна, но считается, что это произошло в 348 году.
Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени, а его десница находится в церкви Божией Матери Санта Мария в Риме.В течение стольких веков тело святителя не поддалось тлению, а температура всегда равна 36,6 градусам.
В Москве есть святыня — башмачок Спиридона Тримифунтского, который привезли с острова Корфу. Замечено, что этот башмачок изнашивается, будто чудотворец до сих пор ходит и помогает людям, творит святые чудеса. Научного объяснения этому факту нет.
Башмачок Спиридона находится в Покровском храме Данилова монастыря.
Святитель Спиридон известен среди Православных как милосердный целитель и чудотворец, великий молитвенник пред Престолом Всевышнего за нас, грешных.